Селение Ялак (лезг. Ялахъ, Ялахъар, Ялахърин хуьр) расположено в горах Самурского хребта к северо-западу от райцентра Ахты, на высоте 1640 м над уровнем моря. Точное время возникновения села неизвестно. Первые достоверные письменные сведения о Ялаке относятся к середине XVIII века, хотя селение, несомненно, существовало и раньше. По преданию, село было образовано переселенцами из разных мест. Вокруг Ялака раньше располагалось несколько поселений – Харабгюней (ныне здесь пастбище Цару), Фризар (здесь сохранились домусульманские, так называемые «армянские» захоронения) и др. Жители этих поселений объединились в целях обороны от внешних врагов в одно селение Ялак. Переселенцы образовали отдельные магалы (кварталы), в которых компактно жили тухумы. В Ялаке принимали переселенцев из других селений: из Ашара, Гельхена, Играха.
О происхождении названия села имеется несколько версий. Согласно наиболее правдоподобной из них, свое название село получило от слова «яйлаг» (летнее пастбище), ибо вокруг селения расположены превосходные пастбищные горы. Эта версия находит подтверждение и в арабоязычной эпиграфике Ялака.
В середине XVIII селение входило в состав Рутульского союза сельских общин. Сохранились письменные свидетельства упорной борьбы Ялака против главного селения союза – Рутула, что было вызвано нежеланием ялакцев исполнять тягостный обычай пахты в пользу рутульцев. Об одном из эпизодов этой борьбы сообщает бытующее в Ялаке предание о том, что представитель Рутула – «кцыр» был однажды схвачен ялакцами и сброшен в мешке с высокой скалы Тагьар вблизи селения.
В последней четверти XVIII в., стремясь выйти из состава Рутульского союза, ялакцы обратились к ахтынским аксакалам с просьбой о принятии Ялака в состав Ахтыпаринского союза сельских общин, однако получили отказ, продиктованный некоторыми политическими обстоятельствами. Ялакцы были вынуждены тогда обратиться (вместе с луткунцами) с просьбой о покровительстве к казикумухскому хану, что позволило им беспрепятственно выйти из состава Рутульского союза. Принятие покровительства произошло на условиях ежегодного внесения определенного количества зерна в пользу хана. Таким образом ялакцы и луткунцы гарантировали свою безопасность. Вначале хан отправил в Ялак своего наиба с нукером, а впоследствии, в конце XVIII в. Сурхай-хан II уступил вносимое ему зерно с двух селений своим родным братьям Шуайб-беку и Исаак-беку, которые поселились в соседнем селении Кака на купленной ханом земле.
В дальнейшем, в XIX в. между ялакцами и какинскими беками происходили неоднократные столкновения. При этом какинские беки опирались на родство с казикумухскими и кюринскими ханами и пользовались благосклонным отношением к ним царской администрации (с 1839 г.)
В годы Кавказской войны некоторые ялакцы участвовали в антиколониальной борьбе горцев и переселились как мухаджиры в имамат Шамиля. Среди имен ялакских мухаджиров можно назвать Исмаила-эфенди, Хизри-эфенди, Абдуразака.
В XIX в. Ялак был довольно крупным селением, о чем свидетельствуют сведения посемейных списков, переписей населения и других архивных данных, причем во второй половине века отмечался устойчивый рост населения. В 1865 г. в Ялаке насчитывалось 132 двора, в 1873 г. – 140 дворов, а по переписи 1886 г. – 163 двора.
Селение Ялак известно как родина известных мусульманских ученых. Кроме упомянутых Хизри-эфенди и Исмаила-эфенди ученостью прославились Хаджи Ибрагим-эфенди, который около 10 лет занимал должность главного кадия Самурского округа – высший духовный сан в крае. Известен как поэт и разносторонний ученый Рамазан, сын Татархана, автор трудов на арабском и тюркском языках. До революции 1917 г. в Ялаке было пять мечетей.